Mengkaitkan Direktori Home ke Partisi Lain di Sajadah BlankOn

Bismillah,

Karena di Sajadah BlankOn pada tahap instalasinya tidak ada pilihan pengaitan direktori home ke partisi lain, maka jangan heran bila ketika menyalakan dan mencari file tertentu yang kita simpan disana tidak ketemu. Karena memang partisi tersebut belum terkaitkan.

Caranya cukup mudah. Buka /etc/fstab dengan text editor yang ada. Tentunya dengan root. Kemudian tambahkan baris berikut :

/dev/sda3 /home ext3 defaults 0 0

Penjelasan :
/dev/sda3 = ganti ini dengan lokasi partisi kamu

Ext3 = ganti ini dengan type partisi kamu.

Save dan reboot.

Semoga membantu

Advertisements

Kerennya Hati

Bismillah.

Hati itu bukan sekedar wadah. Bila seorang suka menaruh barang barang hati akan meluas. Entah itu barang berharga maupun barang yang jelek. Diantara barang berharga adalah hafalan al qur’an.

Terkadang seorang mendapati kesulitan untuk menghafal pada awalnya, namun dengan melatih jiwa untuk menghafal, niscaya akan menjadi mudah. Maka banyaknya latihan menghafal, akan menambah kecepatan dan kekuatan hafalan bagi si penghafal.

Az Zuhri berkata “Sungguh seorang mencari (ilmu), sedangkan hatinya bagaikan sebuah jalan (lewatnya air, Ed.) diantara bukit. Tak lama kemudian, jalan itupun menjadi sebuah lembah, yang tidaklah sesuatu diletakkan kepadanxa melainkan di telannya” al-hatstsu ‘ala thalabil ‘ilmi hal. 71

Al Askari berkata “Maksud beliau adalah bahwa menghafal itu pada mulanya sangat berat., memberatkan seseorang. Apabila kemudian dia membiasakannya, akan menjadi mudah. Sebagai buktinya adalah apa yang dikabarkan kepada kami oleh syaikh abu ahmad ash shuli tentang al harits bin usamah yang berkata “Dulu para ulama mengatakan “Setiap bejana yang ada padanya kau tuangkan sesuatu, maka bejana itu akan menjadi sempit, kecuali qalbu, kasena setiap kali di isi ia justru bertambah besar”””

Al Askari juga berkata “Dahulu hafalan itu amat sulit bagiku pada awal memulainya. Lalu aku mulai membiasakan diriku hingga aku menghafal qashidah yang berisi sekitar 200 bait dalam semalam”kitabnya, al hatstsu ala thalabil ilmi hal.71

paragraf 2 sampai sebelum ini diambil dari buku BAGAIMANA HUFFADZ MENGHAFAL ALQUR’AN, HADITS DAN ILMU terbitan Maktabai Al Huda cet 1, Abdul Qoyyum bin Muhammad As sahaibani & Muhammad taqiyyul islam qari. Hal 56

Siapa bilang menghfal mudah? Memang sulit di awal. Dengan mengharap ridho Alloh, kesulitan kita berbuah pahala, dan InsyaALLOH akan dimudahkan olehNYA. Bukan sekedar janji !!

Posted by Wordmobi

(LINUX)Mount ke /home Otomatis

Curhat : Aku sudah membuat partisi sendiri untuk /home, agar ketika install ulang, data dataku ndak susah susah backupnya. Biasanya di distro distro yang sudah besar, dan banyak penggunanya, ketika instalasi ada pilihannya itu, semisal ubuntu, debian, salix, dan sebagainya. Namun, di Comal-linux berbeda. Tapi semoga, kedepannya hal ini bisa di perhatikan oleh developernya. Disana tidak ada pilihan seperti itu. Maka setelah installasi, aku pindahkan isi direktori user ke partisi homeku yang biasanya, kemudian aku mountkan.

Namun, yang demikian itu sungguh ribet. Makanya, aku cari di internet bagaimana caranya. Ternyata, tidak sesulit yang di pikirkan. Hanya mengubah sedikit script. Yah, sangat sedikit.

Buka /etc/fstab dengan editor kesayanganmu.
Kemudian tambahkan di akhir code ini :

/dev/sda3 /home ext3 defaults 1 1

Keterangan :
/dev/sda3 merupakan direktori home, atau yang disana terdapat banyak data dataku. Mungkin berbeda dengan milik kalian.
ext3 adalah file systemnya. Kalau beda, ya tinggal di ganti.

Reboot komputer/laptop kamu. Semoga berhasil.

(Fluxbox) Layout keyboard arabic english

Bismillah,

Anda ingin mengubah layout keyboard anda dari english ke arabic ? Sangat mudah. Ketikkan code ini di terminal dan enter :

setxkbmap -option grp:switch,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll us,ar

Anda akan mendapati perubahannya seketika. Ketika anda menekan tombol Alt+Shift anda akan menemukan perubahan tersebut.

Akan tetapi, setelah anda mematikan komputer anda, anda tak akan mendapatkannya kembali berfungsi. Anda harus mengulangi langkah tadi. Ini tentu, merupakan sebuah “sedikit” kesulitan. Olehkarena itu, ada solusi. Jalankan code saat startup.

Langkahnya :

Buka file startup di folder .fluxbox yang berada di folder home anda dan tambahkan kode tadi sebelum kalimat exec fluxbox. Reconfigure dan taraa…

(Download) 7 Kaedah Menghafal oleh Asy Syaikh Sholih bin Abdillah Al Ashimiy

Bismillah,

Menghafal, banyak orang yang mengeluhkan bagaimana cara menghafal. Banyak juga yang mengeluhkan hafalan yang tidak ia dapatkan hasilnya setelah lama berkutat dengannya. Lalu, apakah ada kesalahan dari diri kita?

Inilah… 7 Kaedah menghafal yang di sampaikan oleh Asy Syaikh Sholih bin Abdillah Al Ashimiy. Bisa kawan download dibawah.

Sebelum aku berikan alamat downloadnya, persilahkanlah aku untuk memberikan point point pentingnya.

Kaedah pertama : Pilihlah matan yang menjadi sandaran banyak orang

Kaedah kedua : Mulailah dari yang ringkas

Kaedah ketiga : Benarkanlah matan yang kamu hafal

Kaedah keempat : Bagi bagilah

Kaedah kelima : Ulang ulang

Kaedah keenam : Setorkan ke yang lainnya

Kaedah ketujuh : Buat satu hari untuk khusus murojaah

 

Link download

Audio | Tulisan

Sumber

(LUBUNTU)Capek Nulis AT Command Setiap Kali SMS? Ini “sedikit” Solusinya !

Capek Nulis AT Command Setiap Kali SMS? Ini “sedikit” Solusinya !

Dengan mengirim sms pakai minicom, aku seperti merasa kelelahan. jari jari harus pinter pinter geraknya. Dan yang paling penting…. Ekstra teliti.
Ada solusi?

Yap, ini sedikit solusinya…

Buat file namanya “kirim”
isinya :

#!/bin/bash
#tadi dapet dari google. Thaks udah baik banget, walaupun susah
#ihfazhillah @lubuntu
#muhazh95@gmail.com
#minicom /dev/ttyUSB1
echo -e -n “at+cmgf=1 15” >/dev/ttyUSB1
echo -n “Masukkan nomer:”
read nomer;
echo -e -n “at+cmgs=\”$nomer\” 15″>/dev/ttyUSB1
echo -n “pesannya:”
read
echo -e -n “$REPLY 32” >/dev/ttyUSB1

yang perlu di ubah :
1. /dev/ttyUSB1 , menjadi sesuai dengan yang terdeteksi dengan wvdialconf

kemudian ubah permissionya
chmod 775 kirim

cara pakai?
ketik “./kirim” tanpa tanda petik. Isikan nomer lalu enter. Isikan pesan lalu enter.

(Lubuntu) SMS lewat CLI dengan PHS100

Setelah berpusing ria berputar putar mencari cara untuk smsan lewat Ubuntu, ini aku kasih caranya.
Yang di butuhkan :
1. minicom (sudo apt-get install minicom)
2. prolink PHS100 –> yang lainnya bisa, tapi gak paham at commandnya.

Pastikan modemnya sudah kehubung dengan pc/laptop kamu.
Cek dimana portnya? –> pakai wvdialconf (sudo wvdialconf).

Konfigurasi minicom
sudo minicom -s (parameter -s untuk setting)
pilih yang konfigurasi port serial, isikan sesuai yang tertera pas pengecekan menggunakan wvdialconf
save default. exit

Saatnya ber sms !

Perlu di ketahui :

Perintah untuk kirim sms
at+cmgs=”nomor_tujuan”
> (ini keluar sendiri untuk ngetik sms, kalau ndak ada error)<ctrl+z>

Perintah untuk lihat inbox
at+cmgf=1 >> pindah ke mode text
at+cmgl=”all” >> lihat semua pesan (“rec unread”,”rec read”,”sto sent”,”sto unsent”,”all”)

[Trik] Update Status Tak Perlu Reload Lagi vio Opera Mini

Apakah kamu termasuk tipe yang terganggu ketika update status, atau komentar facebook khususnya ketika harus menunggu reload halaman? Baru kemudian bisa kita postkan komentarnya. Tentu saja, hal ini dapat memotong “lebih” dari pulsa kita meskipun tidak seberapa.
Untuk itu, mari kita lanjutkan perbincangan.
Pertama, Masuklah dulu ke opera mini mu. Kemudian Ketikkan “about:config” tanpa tanda petik. Sudah?
Cari yang ada tulisan “patch”nya tanpa tanda petik. Ubah nilanya menjadi “no” tanpa tanda petik.
Mari kita coba, ketikkan komentar atau update post. Done! Tidak ada reload halaman lagi.
Spesial Thanks to admin No Life Behind